понедельник, 27 декабря 2010 г.

“Kuulostaa hyvältä” - видеокурс финского языка

Рекомендую “Kuulostaa hyvältä” - видеокурс финского языка:

Скачать первую часть (Размер: 495.79 МБ).
Скачать вторую часть (Размер: 590.77 МБ).

  • В блоге "Финский для вас" представлены сами серии, транскрипты всех эпизодов, перевод, флэшкарты, материалы для аудирования и грамматика к  видеокурсу “Kuulostaa hyvältä” .

понедельник, 20 декабря 2010 г.

О финском языке на блоге amikeco.ru

Сегодня случайно набрел на интересный сайт, где автор пишет о Финляндии и есть много его заметок о финском языке.
Читаю с интересом. Рекомендую и вам.

четверг, 16 декабря 2010 г.

Особенности дорожного движения в Финляндии

На что следует обратить внимание российским автомобилистам в Финляндии:

  • Дороги в Финляндии заметно уже чем в России, зато часто встречаются «карманы» куда заезжает тихоходный транспорт, например грузовики, пропуская легковушки.
  • Цифры максимально допустимой скорости на знаках таки имеют значение, не превышайте их. Местные автомобилисты, по моим наблюдениям, превышают эту скорость процентов на 5-10, но не гудят сзади если вы точно соблюдаете скоростной режим и не моргают дальним.
  • «Антирадары» запрещено даже иметь в автомобиле, а не только пользоваться!
  • Противотуманные фары можно включать только во время сильного тумана или снегопада, иначе штраф.
  • Разговаривать по телефону за рулем можно только с помощью устройства hands free. Разговоры по мобильному за рулем в Финляндии могут стоить прав.
  • Все находящиеся в автомобиле должны быть пристегнутыми ремнями безопасности, на переднем и задних сиденьях.
  • Помните о правилах парковки в Финляндии. Парковаться можно только там, где это специально разрешено и далеко не везде бесплатно.
  • Нельзя парковать машину в направлении противоположном движению транспорта по этой полосе, за это штраф (даже если всего по одной полосе в каждую сторону и нет сплошной).
  • Пешеходов и велосипедистов следует пропускать. Обязательно. Всегда. Везде.
  • На участке с ограничением по скорости до 60 км/час всегда пропускайте отходящий от остановки автобус.
  • Перед поворотом следует заранее перестроиться на соответствующую крайнюю полосу. Даже при повороте на многорядную дорогу.
  • В городах въезд на полосу, отведенную для автобусов, разрешен лишь перед поворотом.
  • На перекрестке без светофора или дорожных знаков всегда пропускайте трамвай.
  • Езда по трамвайным путям строго запрещена.
  • При отсутствии специальных дорожных знаков всегда  используйте "правило правой руки". 
  • В Финляндии много перекрестков с круговым движением. По Венской Конвенции по умолчанию действует правило помехи справа. Но фактически все въезды на круговые развязки обставлены знаком "Уступи дорогу". Так что как не крути, но выходит преимущество у того автомобиля, который уже движется по кругу.
  • Если на светофоре есть стрелка, то поворот осуществляется либо при зеленом свете стрелки, либо при потухшей стрелке и зеленом свете основного светофора. В отличии от России, где поворачивать можно только по разрешающей стрелке.
  • Агрессивное вождение, опасные обгоны и частое перестроение из ряда в ряд – караются штрафом.
  • Ближний свет должен быть включен всегда. Как и у нас сейчас, кстати.
  • Использование зимних шин обязательно с начала декабря по конец февраля. Нешипованные зимние шины можно использовать круглый год.
  • Шипованные зимние шины можно использовать с начала ноября по конец марта (включая неделю после финской пасхи).
  • Пользуйтесь навигатором при движении и лучше заранее проложите себе путь используя бумажную карту, уясните маршрут досконально и заблаговременно, пользуясь в том числе и гугловскими панорамами.
  • Путешествуйте цивилизованно, не гонитесь за копеечной экономией, не ночуйте в машине на обочине. Может случиться всякое.

Ссылки по теме:

суббота, 6 ноября 2010 г.

аквариум "Maretarium" ("Маретариум")

В центре Котки находится большой аквариумный центр "Maretarium":



Kotka Maretarium, Sapokankatu

суббота, 23 октября 2010 г.

Котка

Город Котка расположен на южном побережье Финляндии. 

От российской границы (Торфяновка) до Котки всего 60 км, от Хельсинки - чуть более 130 км, примерно 1,5 часа езды на машине. 

Котка - прежде всего морской город, в котором всё дышет морем:

парк "Сапокка"

В Котке около десяти живописных и ухоженных парков. 

В южной части Котки на острове Kotkansaari находится самый знаменитый из них - парк "Сапокка", который финны предпочитают называть водным парком благодаря обилию воды и искусственному водопаду.



воскресенье, 17 октября 2010 г.

Главная церковь Котки

Архитектурной доминантой Котки является церковь построенная из красного кирпича в неоготическом стиле по проекту Джозефа Даниеля Стенбака. Церковь была освящена в 1898 году и находится по адресу Kirkkokatu 26, в самом центре Котки.


воскресенье, 10 октября 2010 г.

Отель Cumulus Kotka Karhula

Отель Cumulus Kotka Karhula расположен в 7 км. от центра города в микрорайоне "Кархула", рядом с трассой на Хельсинки, 130 км до аэропорта в Хельсинки, 100 м до ж/д вокзала.



Будьте внимательны, без навигатора или карты найти эту гостиницу может оказаться непростым делом, так как съезд в неё находится не на той трассе, на которой вы движетесь с Петербурга в сторону Хельсинки. 
Вам надо будет сворачивать с трассы E18 на шоссе № 170 Kyminlinnantie.


понедельник, 20 сентября 2010 г.

Свеаборг - Суоменлинна

Острова нынешнего Суоменлинна (Свеаборга, Виапори) - Vargskar (Варгскяр), прикрывающие Хельсинки с моря, возможно были varjaagisaaria - т.е. острова варягов; похожие названия встречаются и в других местах на варяхских путях.
Суоменлинна (такое название с 1918 года), более известная россиянам под своим прежним  именем Свеаборг - одна из крупнейших во всем мире морских крепостей. Начавшая свою историю как гарнизонный городок в 1700-х годах на подступах к Хельсинки сейчас крепость является одной из популярнейших в Финляндии достопримечательностей, а также городским районом с 850 жителями.


На посещение лучше отвести часа четыре, а еще лучше выделить целый день. Ходить придется много, поэтому лучше запастись удобной обувью и непродуваемой одеждой. На территории крепости есть кафе и даже обычный продуктовый магазин, так что продукты и напитки всегда сможете приобрести и в самой Суоменлинне. В теплое время года рекомендую захватить покрывало или коврик, на котором можно расположиться для небольшого пикничка.


вторник, 31 августа 2010 г.

Интересный барельеф

В Хельсинки в самом центре увидел забавные рожицы:

воскресенье, 29 августа 2010 г.

Бульвар Эспланад

Бульвар Эспланад - самое популярное место встреч в Хельсинки

Вдоль Северной и Южной Эспланад строили с 1880-х годов много шикарных зданий. На Эспланадах находятся старейший в городе театр, гостиница "Кэмп" и ресторан "Каппели". 

На бульваре Эспланад установен в 1885 году первый в Хельсинки на общедоступном месте помятник, это памятник "певцу нации" Рунебергу.


четверг, 5 августа 2010 г.

Парковка в Финляндии

В городах Финляндии есть места где разрешается непродолжительная бесплатная парковка с обязательным использованием так называемых парковочных часов. 

Парковочные часики продаются на заправках, в придорожных кафе и магазинчиках, в киосках R-Kioski. 

Я приобрел эти часики в Хельсинки как раз в R-Kioski за 2 евро 15 центов, но потом на заправке в Кархуле видел точно такие же дешевле 2-х евро, так что цена разнится.



О возможности бесплатной парковки свидетельствуют дорожные знаки с изображением парковочных часов и указанием продолжительности парковки (обычно - не более 2 часов). 

На знаке могут быть указаны три ряда белых цифр на синем фоне, на которых указан интервал суток, когда использование парковочных часиков обязательно, первый ряд, обычные цифры – будние дни, цифры в скобках – суббота, цифры красным цветом – воскресенье и праздничные дни. 

Если черные цифры на желтом фоне - часы запрета парковки в будние дни и субботу, красные цифры на желтом фоне - запретные часы в воскресенье и в праздничные дни. Если никаких цифр не указано, просто буква Р, то значит нет ограничений по времени.

понедельник, 12 июля 2010 г.

Как я учу финский язык с помощью упрощенных новостей от YLE и браузера Google Chrome

О том как я учу финский язык с помощью упрощенных новостей от финской национальной радиовещательной компании YLE и интернет браузера Google Chrome.

Открываю в браузере Google Chrome страницу упрощенных новостей от YLE по адресу: http://www.yle.fi/selkouutiset/



Перевожу текст страницы с помощью возможности браузера на английский язык, можно переводить и на русский язык, мне просто так удобнее.

Дальше читаю новости на английском и смотрю текст оригинала на финском для каждого предложения во всплывающем окошке наводя мышкой на предложение и проговариваю его вслух по-фински:


Потом кликаю кнопку Show original, чтобы видеть оригинальный текст на финском языке, кнопку Play встроенного в страницу плеера и слушаю новости следя по тексту:


Очень удобно. Рекомендую.

суббота, 10 июля 2010 г.

Arabia - фабрика и музей

Арабиа - самая известная 130-летняя финская фабрика по производству керамики и фарфора находится по адресу пр. Хямеентие, 135.  

Добраться из центра Хельсники легко, достаточно сесть в трамвай № 6 и ехать до конечной станции Arabia. 


В здании находятся небольшой музей на 9-м этаже и заводской магазин посуды фирмы "Ииттала" на втором этаже.

Сразу хочется отметить, что цена посуды может оказаться непривычно дорогой для россиян. К примеру, с виду простенькие кружки с клеймом Arabia стоят 14 - 17 евро. 

Но дизайн характерный для Финляндии - просто и со вкусом, да и Tax Free можно оформить на покупаемую посуду. В любом случае в заводском магазине можно выбрать качественный и практичный подарок.

четверг, 8 июля 2010 г.

Велосипеды в Хельсинки

В Хельсинки сразу обращаешь внимание на три явления, первое - обилие велосипедов, второе - обилие велосипедных дорожек, третье - цивилизованность велосипедистов.

Обилие велосипедов бросается в глаза сразу же по прибытии в Хельсинки у железнодорожного вокзала:


понедельник, 5 июля 2010 г.

Гостиница Crowne Plaza Helsinki

Гостиница Crowne Plaza находится в центре Хельсинки на шоссе Маннергейма 50 (Mannerheimintie 50), рядом со зданием Национальной оперы, концертного зала "Финляндия", олимпийского стадиона и в пешей доступности от железнодорожного вокзала и основных достопримечательностей города. 

Рядом проходит трамвай, что  также очень удобно.


среда, 30 июня 2010 г.

Porvoo - Порвоо

Осмотру этого старого и красивого городка стоит посвятить целый день. Быстрее всего добраться до Порвоо из Хельсинки на автобусах, которые отправляются с подземного автовокзала под торговым комплексом Кампи, где также находится вход на станцию метро Kamppi.  Билеты приобретаются в самом автобусе при посадке. Дорога в комфортабельном автобусе занимает чуть более часа. Есть два типа автобусов - стандартный и экспресс, второй чуть подороже, но и приезжает в Порвоо минут на 15 быстрее.

Порвоо начал свою историю еще в XIII веке, а спустя сто лет он получил официальный статус города. Гербом Порвоо стала стилизованная латинская буква "C" которая означает замок - "castellum". На протяжении столетий Порвоо был самым богатым и важным городом южной Финляндии.

Именно поэтому в 1809 году Порвоо был выбран местом проведения Сейма сословий (парламента), на котором должно было быть провозглашено вхождение Финляндии в состав Российской империи на правах автономного Великого княжества. На заключительном заседании сейма Александр Первый выступил со знаменитой речью, в которой он возвысил статус Финляндии, важнейший этап на пути Финляндии к государственному суверенитету.

пятница, 11 июня 2010 г.

Supisuomea - лучший видеокурс по финскому языку

Замечательный видео курс по финскому языку Supisuomea доступен для свободного доступа на  сайте YLE: http://oppiminen.yle.fi/suomi-finnish/supisuomea/supisuomea-videot.




Курс Supisuomea создан в 2003 году и содержит 12 серий по 30 минут. Серии посвящены различным темам о повседневной жизни в Финляндии, о культуре этой замечательной страны, о жизни её граждан.

  • В блоге "Финский для вас" представлены сами серии, транскрипты эпизодов, перевод, аудирование к  видеокурсу "Supisuomea" .

вторник, 25 мая 2010 г.

Как звонить из Финляндии на российские мобильные телефоны

Лучше всего не пользоваться "заряженным" российскими операторами международным роумингом, а подключить финского оператора для звонков по Финляндии и даже для звонков на родину.

Рекомендую приобрести prepaid симку от финского оператора Saunalachti. Стоит всего 6 евро, которые уже будут на вашем счете. Приобрести можно в любом киоске R-Kioski даже без предъявления документов. Инструкция есть и на русском языке, всё написано достаточно подробно.


Важно! Как звонить на мобильные номера в Россию: перед набором номера набирайте 995997 и дальше российский номер, например 911******* или 921******* и так далее. Вы сами удивитесь насколько дешёвыми окажутся звонки.

Для того чтобы пополнить счет необходимо приобрести так называемые ваучеры в тех же киосках R-Kioski или магазинах сотовой связи, магазинах электроники и т.п.

Просто говорите на кассе: "Saunalahti recharge voucher, please". Эти ваучеры бывают на 10 и на 20 евро, соответственно говорите "ten" или "twenty", ну или по-фински "kymmenen" и "kaksikymmentä".

Есть тонкость, отправлять SMS по указанному номеру надо вставляя текст "Load" перед цифрами кода, последовательности цифр в прямоугольнике на ваучере, например: "Load 123456789123456" или вставляя аналогичное финское слово "Lataa", например: "Lataa 123456789123456". Дело в том, что ваучеры могут содержать не только английский текст, но и финский и тогда трудно понять с непривычки как надо активировать этот самый ваучер.



понедельник, 24 мая 2010 г.

Иматра

В минувшие выходные ездил на автомобиле  в финский город Иматра через Светогорск. Если ехать без приключений то дорога от Петербурга занимает чуть больше четырех часов. Но дорога опасная, очень много поворотов, сужений, особенно после Выборга в сторону Светогорска. Много лихачей, дорожное покрытие изобилует следами от шин в результате экстренных торможений. Границу и таможню прошел на удивление быстро.

Напишу сразу - Иматра очень понравилась, чистый и аккуратный городок на Вуоксе, расположен всего в нескольких километрах от российско-финской границы.

Иматра находится у водопада Imatrankoski, своей главной достопримечательности:


Но на сам водопад можно полюбоваться не всегда. C 8 июня по 25 августа ежедневно в 20:00, а в воскресенье в 15:00 (время Московское) осуществляют спуск воды из водохранилища всего на 20 минут.

Водопад Иматры окружен парком Kruununpuisto, который является старейшим парком-заповедником в Финляндии.






Загадочная скульптура:


Не теряет своей загадочности при приближении:


Под открытым небом на берегу Вуоксы (недалеко от центра Иматры, Pässiniemi, Kotipolku, 1) воссоздан карельский сельский пейзаж XIX в. с дворами, историческими домами и различными экспонатами карельского быта (напоминает российский комплекс Малые Карелы).


Останавливался в гостинице Rantasipi Imatran Valtionhotelli
Напротив гостиницы находится в одном из красивейших зданий в Иматре частный музей ветеранов войны и организации "Лотта Свярд". 


В музее представлены экспонаты времён второй мировой войны, форма солдат финской и Красной армий. Рассказывается о деятельности женкой полувоенной организации "Лотта-Свярд" (хозяйка музея являлась членом организации). Организация начала свою деятельность в 1918 году во время гражданской войны и была официально зарегистрирована в 1920. Члены организации активно действовали в военное время на фронте и в тылу. После поражения Финляндии в последней войне, согласно условиям мирного договора деятельность организации была прекращена.


В Иматре много одноэтажных домов:


Но есть и многоэтажки:


Понравилось как устроена парковка у многоэтажки:


Церковь святого Николая по адресу Vuoksenniskantie 3. имеет оригинальную отделку фасада из дерева:


Вид от этой церкви:


Оказалось, что магазины (даже продуктовые) в воскресенье не работали. Если планируете шоппинг, то выбирайте другие дни недели. Нам даже минеральную воду в обратную дорогу пришлось покупать в R-Kioski.

Киоски с мороженным, однако, работали. Детям очень понравилось мороженное с морошкой, а мне с лакрицей.


Иматра на карте:

View Larger Map

Гостиница Rantasipi Imatran Valtionhotelli (Рантасипи в Иматре)

В Иматре хотел забронировать номер в гостинице Cumulus, потому как понравилась хельсинская гостиница этой сети Kaisaniemi, но мест в ней не оказалось, пришлось бронировать, а потом селиться в гостинице звездочкой и ценой выше Rantasipi Imatran Valtionhotelli что находится на берегу Вуоксы.



Гостиница красивая, состоит из двух частей: старое историческое здание в виде замка, где останавливались многие знаменитые люди, в том числе и император Николай II и новое здание, так называемое SPA которое соединено подземным переходом со старым, основным зданием.

Несмотря на 4 звездочки гостиница не имеет такого уюта, который был в Cumulus Kaisaniemi. Вроде бы более новый ремонт, но санузел не отделен тамбуром от собственно номера, нет чая, кофе, тапочки за дополнительную цену, телевизор с небольшой диагональю, в номере была пыль.







 Впрочем, было хорошо и отдохнули неплохо. Отель SPA, т.е. имеет сауну (одну мужскую и две женские) , небольшой бассейн, ванны-джакузи, что то типа хамама (только для женщин), небольшой тренажерный зал. Массаж и прочие лечебные и косметологические удовольствия лично не пробовал, но они там тоже есть.

Для активного отдыха гостиница Rantasipi Imatran Valtionhotelli (Рантасипи в Иматре) очень даже подходит, а уж расположение на потрясающем по красоте берегу Вуоксы с лихвой перекрывает все небольшие недостатки:


Да, рядом с гостиницей есть парковка. Вернее, не собственно охраняемая парковка, а места где можно припарковать машину, даже , как я понял, не заселяясь в саму гостиницу. 
Не забудьте только отключить сирену сигнализации, достаточно будет обратной связи на брелке.

Гостиница Rantasipi Imatran Valtionhotelli на карте: кликните, чтобы открыть карту в окне браузера.


Как выбрасывают мусор в Финляндии

Отношение финнов к экологии заслуживает уважения и вызывает  зависть к уровню их самосознания и культурного развития. Чиcтые дороги, чистые города, чистая яркая зелень без пыли. Не сказать что мусора нет, есть, конечно, но во-первых не в таком количестве, как в России, а во-вторых убирают, а в третьих всё таки не сорят.

Вот в Иматре наблюдал такую картину:


Подъехал финн на чистой машине на аккуратную и чистую мусорку, даже мусоркой язык не поворачивает назвать это, скорее правильнее будет назвать территорией для приема мусора. Достал пакет и начал спокойно и неспеша раскладывать мусор по отдельным контейнерам - отдельно бумагу, отдельно пластмассу, отдельно батарейки и так далее.




Так как Иматра, наверное, самый русскоязычный город Финляндии, то надписи продублированы на русском языке:






Нам бы так... Вспоминаю мусорку в своем дворе и стыдно становится. Мы собираем бумагу отдельно и относим за несколько дворов в специальный контейнер для бумаги, благо он находится по дороге в школу. Но вот что делать с теми же использованными батарейками не знаем. По слухам, по Петербургу ходит специальный автомобиль который их принимает. Есть пара разбитых градусников, которые даже в аптеках не знают куда девать и не принимают. Придется, наверное, везти к финнам...